Rabu, 23 Desember 2015

Makanan Sehat Sebagai Sumber Gizi Seimbang




Dalam memilih komposisi makanan kita harus memperhatikan beberapa hal, yang betul-betul dibutuhkan oleh tubuh kita yang disebut dengan makanan seimbang. Yang dimaksud dengan komposisi makanan yang seimbang ialah perbandingan antara hidrat arang, protein dan zat lemak.
Perbandingan yang baik untuk pemuda/atlet adalah:



  • Hidrat arang ..........50%-55%
  • Protein.....................10%-20%
  • Zat lemak.................30%-35%
A. Fungsi zat makanan terhadap kehidupan manusia

Berdasarkan fungsinya, zat-zat makanan digolongkan menjadi 3 hal:
  1.  Zat tenaga (karbohidrat, lemak dan protein) disebut juga energitika
  2. Zat pembangun (protein, mineral dan air) disebut juga kastika
  3. Zat-zat pengatur (mineral, air dan vitamin) disebut juga stimulansia
Makanan yang cukup adalah makanan yang mengandung unsur gizi. Gizi mempunyai hubungan dengan pertumbuhan jasmani, kecerdasan otak, daya tahan tubuh, produktifitas kerja dan keluarga berencana.

B. Bahan makanan sehat sebagai sumber gizi seimbang

Supaya badan kita tetap sehat, haruslah makanan yang kita makan sehari-hari memenuhi syarat-syarat yang dapat memberikan tenaga untuk hidup maupun untuk mengadakan segala kegiatan. Makanan yang sehat adalah makanan yang mengandung;

1. Sumber tenaga

- karbohidrat
  • Fungsinya sebagai sumber tenaga utama,pengangkut zat-zat gizi lainnya.
  • Bahan makanan ; nasi,roti, jagung, sagu, gula, madu, sirup, ubi-ubian, tepung- tepungan, kacang polong dll.
- Lemak
  • Fungsinya sebagai sumber tenaga, penting untuk kesehatan kulit.
  • Bahan makanan : minyak, keju, mentega, margarine, santan, kacang-kacangan dan lain-lain.
2. Zat pembangun

- Protein
  • Fungsinya untuk membentuk jaringan menggantikan jaringan yang rusak, membuat zat penangkis, menghasilkan tenaga.
  • Bahan makanan:
  • Protein hewani : daging, telur, ikan, udang, kerang-kerangan, susu, unggas dan lain-lain.
  • Protein hewani : tempe, kacang-kacangan dan lain-lain.
3. Zat pengatur

Mineral
- Zat kapur (kalsium)
  • Fungsinya untuk pembentukan tulang dan gigi, untuk fungsi normal pembekuan darah, untuk fungsi normal jaringan saraf, mencegah kelelahan otot.
  • Bahan makanan : susu, keju, ice cream, ikan dimakan dengan tulangnya dan lain-lain.
- Zat besi
  • Fungsinya bersama protein membentuk darah yang diperlukan sebagai pembawa zat asam (O2) di dalam darah.
  • Bahan makanan : hati, daging, telur, sayuran hijau, kacang- kacangan dan lain-lain.
- Yodium
  • Fungsinya : pembuatan hormone tiroksine yang penting untuk fungsi normal dari sel-sel
  • Bahan makanan yang berasal dari laut, tumbuhan hijau yang dekat pantai, garam dapur.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar